8/9(土)、実家近くの
割烹『平井』で、8月が誕生日の私の食事会を開いてもらいました。小さな料理屋ですが、板前の心意気が感じられるお任せコース(5,000円)。メニューもなくまったくなく、何が出てくるかわからいわくわく感、旬の食材を使った献立に感嘆しながら、食べきってしまいました。日本食を堪能した至福のひとときでした。
【先付け】だだ茶豆 ジュンサイの和え物 ほおずきに見立てたサーモンのお寿司がとも言えず可愛い。
【刺身】ウニ・赤貝・ホタテ・イカ マグロがないのが却って新鮮。
【蒸し物】鴨肉が入った茶碗蒸し だしが効いて美味しい
【焼き物】サンマの塩焼き 骨も全部取った切り身をロールしているのが面白い。
【煮物】揚げハモのフカヒレあんかけ
【揚げ物】車エビと松茸の天麩羅 早松茸だなんてなんとも贅沢。
【ご飯】ひつまぶし
【甘味】ほうじ茶のシャーベット